Herstal - Pôle Hayeneux




Description

 


L’intégralité du site Hayeneux s’inscrit dans l’aménagement du pôle 1 du schéma directeur de rénovation urbaine de la ville de Hertal.
La réhabilitation de ce site traversant de la rue Hayeneux à la rue Haute Marexhe consiste en la construction :


- d’une maison de quartier (1100 m²),


- d'une conciergerie et abords,


- d’une salle de pétanque (1600 m²) avec une esplanade polyvalente extérieure (2000 m2)


- d’un parking souterrain (45 places)


- d’un parc urbain.


 
L’étude de l’esquisse, de l'avant-projet et le permis d'urbanisme portaient sur la totalité du site afin d’obtenir un projet global cohérent.


L’analyse des cheminements (véhicules et piétons), des nuisances (trafic local, de transit et des livraisons), des bâtiments d’intérêt ou hors gabarits a permis de dégager un concept de balades minérales et végétales autour desquelles s’articulent les différents bâtiments à créer.


Ces cheminements traversant le site se croisent en leur centre pour créer un atrium d’où rayonnent les différentes fonctions. Des points d’appels situés le long du Boulevard Ernest Solvay sont mis en place permettant de guider les piétons vers ces nouveaux espaces.


L’esprit du projet est de faire de cet intérieur d’îlot un lieu d’intérêt et de convivialité pour les riverains et les visiteurs et de redynamiser le quartier.


Un projet immobilier privé de construction de 44 logements thermo-efficaces réalisé par le Groupe Horizon, élaboré en collaboration avec la Ville, s’est réalisé à partir de 2012 et inauguré en 2016 en lien direct avec le pôle sur la parcelle contigüe. Un dossier de revitalisation urbaine a été initié grâce à ce projet.


En ce qui concerne l'opérationnel, le parking souterrain a été réalisé en 2014/2015, un dossier d’assainissement a été initié et réalisé en 2015, les chantiers du boulodrome et la maison de quartier ont débuté en mai 2016 et leur inauguration est prévue en octobre 2017. Le chantier de revitalisation urbaine qui doit réaliser l’esplanade polyvalente et les abords avec le boulevard Ernest Solvay a débuté en août 2017 et se poursuivra jusque fin d’année. La conciergerie et ses abords débutera en 2018 et le parc qui doit venir terminer le pôle suivra dans la foulée.


Pour en savoir plus sur le projet, cliquez sur www.herstal.be.




AdresseEntre les rues Hayeneux et Haute Marexhe
Superficie totale11.000 m2
Investissement7.800.000,00 €
DéveloppeurVille de Herstal
ArchitecteBureau d’architecture Altiplan de Liège
Ingénieur structurelBEL
Ingénieur MEPBEL
Entreprise de constructionParking – Ets Duchêne
Maison de quartier – Ets Hutschemackers
Boulodrome – Ets Wust
Revitalisation urbaine – Ets Ghelen
Conciergerie et abords – Ets Hutschemackers
Parc : à définir
Inauguré leSept 2016 pour les logements Horizon


Oct 2017 pour le boulodrome et la maison de quartier