L’îlot Saint-Nicolas (ancien site de la clinique de l’Espérance)




Description

Programmation potentielle


·         112 logements (individuels, mixtes et semi collectifs)


·         une maison de repos de 106 lits


·         des résidences service en lieu et place de 12 logements


·         des activités commerciales et/ou communautaires (850 à 1414m²)


·         121 places de parking privatives en souterrain


·         78 places de parking privatives en aérien


·         32 places de parking publiques en aérien 


Programme des abords     


·         Création d’une nouvelle place


·         Aménagement d’espaces extérieurs en copropriété


 


Gabarit                          de R+1 à R+3 


 


Projet


Le programme s’inscrit dans une réflexion intégrée et plurielle tendant à satisfaire au mieux plusieurs objectifs :



  • partant du constat que la Commune ne propose pas d’espace public urbain aménagé présentant une identité forte, profiter de la reconversion du site et de sa centralité au niveau du quartier pour créer une place, un lieu commun, à l’intersection des rues Saint--Nicolas et Adolphe Renson;

  •  recomposer la trame bâtie en périphérie de l’îlot afin d’annihiler les fractures urbaines actuelles et permettre ainsi à l’îlot de retrouver une réelle identité dans le tissu urbain;

  • établir des connexions et un dialogue urbanistique cohérent avec le quartier et l’environnement proche, tout en y intégrant la problématique de la gestion de la sécurité publique en intérieur d’îlot;

  • proposer une offre de parking adaptée aux futures fonctions accueillies et aux prescriptions communales d’urbanisme, tout en améliorant la problématique de parcage actuelle en périphérie du site;

  • développer des espaces verts arborés à l’intérieur de l’îlot, procurant une plus-value du cadre de vie et augmentant ainsi l’attrait du site et du quartier;

  • retrouver une cohérence d’ensemble du bâti existant en privilégiant le maintien des bâtiments structurants et identitaires du site. 


Les nouvelles fonctions pressenties sur le site se veulent en parfaite cohérence avec les objectifs de programmation repris au point ci-dessus. Partant du principe que la reconversion du site est une réelle opportunité pour dynamiser le quartier et améliorer le contexte socio-économique, les futures fonctions s’inscrivent dans une volonté de :



  •  développer une offre de logements diversifiés en profitant du potentiel du bâti existant et des opportunités de bâtiments neufs qu’offre le foncier non bâti;

  • intégrer des fonctions et/ou logements pour les personnes âgées et les jeunes afin de favoriser les échanges et la mixité intergénérationnelle;

  •    intégrer des fonctions commerciales et/ou communautaires polarisantes en connexion avec la nouvelle place et présentant une réelle valeur ajoutée pour la qualité de vie de la population actuelle et future;

  • mettre en place des espaces publics, des lieux de rencontre valorisant et sécurisant tout en faisant de la mixité un atout.

AdresseRue Saint-Nicolas 447, 4420 Montegnée Liège Belgique
Superficie totale14.898m² site et abords
InvestissementPrivé
DéveloppeurCentre Hospitalier Chrétien (CHC)
ArchitecteArtau architectures et Assar architects
Ingénieur structurel-
Ingénieur MEP-
Entreprise de construction-
Date d'inaugurationCU2 en cours
Contact-