L’éco-village du Vieux Moulin (ancien site de la clinique Saint-Vincent)




Description

Programmation potentielle


Nouvel écoquartier composé de:


·         264 logements


·         une maison de repos de 105 lits


·         36 résidences services


·         une salle polyvalente de 472 m²


·         une surface dédiée à des fonctions de services ou/et à des professions libérales de 932m²


·         78 places de parking au pied des bâtiments maintenus reconvertis


·         114 places de parking public en intérieur d’îlots


·         1 place de parking par logement


Maintien de la crèche-pouponnière existante et de ses 21 places de parking 


Programme des abords


·         Réseau de chemins piétons en intérieur d’îlots


·         Aménagement d’espaces extérieurs privés communautaires 


 


Gabarit                           de R à R+3 


 


Projet


Le site est implanté à la frontière entre une zone péri-urbaine (au sud) et une zone à caractère rural (au nord, à l’est et à l’ouest). Partant de ce constat, le programme vise à créer un trait d’union entre les deux zones précitées, tout en évitant l’effet de rupture urbanistique. 


Dans ce cadre, la réponse la plus opportune se concrétiserait par l’accueil de fonctions communautaires dans le bâti existant maintenu et la mise en place d’un quartier d’habitat durable, intégrant notamment une gestion respectueuse des ressources (récolte de l’eau pluviale par le biais de noues végétalisées, par exemple) et une approche sociétale (potagers collectifs, par exemple). 


Cette approche présente l’avantage d’atteindre une densité d’habitat adaptée au site. Enfin, une attention toute particulière est apportée à l’aménagement paysager en intégrant autant que possible la végétation déjà présente sur le site. 


Le programme mis en place est également le résultat d’échanges soutenus avec les représentants de la Ville de Liège et de l’administration communale de Juprelle. Ces échanges ont permis d’intégrer l’implantation d’une place au carrefour de la rue provinciale et de la rue du Pairoux permettant ainsi au village de Voroux-Lez-Liers de se pourvoir d’une centralité. 


A la demande de la Ville de Liège, une surface foncière de près de 15.000 m², à cheval sur les territoires de Liège et de Juprelle, a été réservée au nord-est du site. Elle joue le rôle d’espace tampon, de lieu de transition entre la zone péri-urbaine (au sud) et la zone à caractère rural.

AdresseRue F. Lefèbvre 207, 4000 Liège Belgique
Superficie totale89.702 m² site et abords
InvestissementPrivé
DéveloppeurCentre Hospitalier Chrétien (CHC)
ArchitecteArtau architectures et Assar architects
Ingénieur structurel-
Ingénieur MEP-
Entreprise de construction-
Date d'inaugurationCU2 en cours
Contact-